Выставки и музеи — Русский Шанхай https://www.russianshanghai.com Русский клуб в Шанхае - события в городе, интересные места и новости клуба Thu, 08 May 2025 01:18:37 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.8.3 Приходите на выставку художника, который рисует двумя руками! https://www.russianshanghai.com/prihodite-na-vystavku-hudozhnika-kotoryj-risuet-dvumya-rukami/ https://www.russianshanghai.com/prihodite-na-vystavku-hudozhnika-kotoryj-risuet-dvumya-rukami/#respond Tue, 27 Oct 2015 08:56:19 +0000 http://www.russianshanghai.com/?p=11247 X0KopiP64xwТалантливый художник Евгений Бондаренко приглашает всех на свою выставку в Шанхае!

Евгений рассказал нам немного о себе:

«Я учился в Ростовском Художественном Училище им. М.Б. Грекова на специальности «живопись-педагогика».
Участвовал во всероссийских молодежных Дельфийских играх «Мы помним» , посвященных Победе в Великой Отечественной войне, получил золотую медаль в номинации «Плакат». Рязань 2005
Был участником Всероссийского пленэра «Тихий Дон», посвященного 100-летию со дня рождения русского писателя М.А.Шолохова в поселке Вешки в 2005 году. Также стал выиграл стипендию Президента РФ, В.В. Путина в  2005 году.
Примерно с 2010 стал рисовать городской пейзаж на пленэре, используя графику и акварель. Сначала были: Ростов-на-Дону, Батайск, потом уже Москва и Подмосковье. Я стараюсь рисовать при каждой возможности, это и хороший способ получать опыт наблюдения как такового, и очень важный этап в творческой работе любого художника. Наши великие художники передвижники (Репин, Суриков, Верещагин, Шишкин и остальные) основное время работы уделяли на исследование жизни рисованием с натуры. Так что я в этом плане продолжаю традицию передвижников. Помимо самих рисунков у меня очень много наблюдений, рисунок как форма способен запечатлеть в себе только часть опыта, остальную большую часть я накапливаю в своей долговременной памяти. Из него в сознании постепенно формируются новые, картины которые в скором времени надеюсь воплотить. Есть первые пробы, вроде этого Шанхайского парня под столбом.

   

 

S7cT3EP2WMs

Это — собирательный образ, который я сделал на основе рисунков и наблюдений с натуры. Полное значение раскрывать не буду, это нечто, что просто словами не выразишь, нужно в поэтическую образность погружаться.

saHka4-pSnw

Еще рисунки с натуры — это не просто наброски, для меня — это диалог с живой и неживой природой. «Момент истины», когда я сам могу наблюдать процессы и взаимосвязи, наблюдать, как проявляется жизнь в мелочах, и бытовых ситуациях, именно так получается важный опыт для художника, а не из новостей, блогов и ютуба.

vnWbbkt-rCs

У меня обычно от 4 до 8 часов в день уходит на рисование на улице, иногда весь день, нужно много ходить, искать нужное место, отмечать места которые можно нарисовать потом, где я мог бы встать, чтобы был хороший вид на улицу (постоянный процесс, все время думаю что нарисовать и как), сами рисунки от 2,5 до 5 часов рисования без перерывов ни на обед, ни в туалет. Начал рисовать — надо закончить, не люблю растягивать на несколько дней. Поэтому люблю рисовать один, потому что обычно это воспринимается как модная тусовка «пойти порисовать, почувствовать себя творческим», для меня — это производственный процесс, все буднично и серьезно. Кроме пленэра еще много рисую дома, но пока складываю «в стол».

f5DMXj4UbB0

Могу рисовать 2-мя руками (не одновременно), до 8-ми лет я был левшой. Решил проверить будет ли разница, если я вернусь к своей естественной леворукости. Пока сложно что-то сказать в пользу этого опыта. Если про замеченные отличия, то:
— первый год рисовать было сущая мука (если читали, то как лабиринт в «Хрониках Амбера»), нервная нагрузка высокая, вроде просто рисуешь картинку, а «колбасит», если бы в первый раз за рулем по городу едешь.
— реально изменение как минимум визуального восприятия, буквально прямо при смене рук в процессе работы, как будто системы координат смещаются. Вроде, если смотреть через окна с разным искривлением стекла.
— в моей практике левая рука действительно более интуитивно работает (я имею ввиду всю связку участвующих нервных процессов конечно, не просто руку). Правой хорошо чертить, а если хочешь «подурачиться»,  то будто споришь с учителем черчения в своей голове.
— на данном этапе результат примерно одинаков (я вижу разницу, знакомые нет), но процесс все еще у левой более медленный и все еще немного стрессовый, так что часто, когда нужно быстро работать, рисую правой.

KNMsbRt8ils

Как попал в Китай? В 2013 пригласили в международный проект The Swatch Art Peace Hotel в Шанхае, это резиденция для художников в самом центре на пресечении Nanjinglu и Waitan. Прожил там пол года, нарисовал около 50 работ. Были выставки в Сиане и Шанхае, издали книгу совместно с Французской писательницей Genevieve Flaven «Shanhai Zen» с моими рисунками в Париже.
После Парижа и Ниццы снова вернулся в Китай в 2014.»

Приглашаем всех посетить выставку!
Больше интересного о Евгении:

Youku: http://v.youku.com/v_show/id_XODI1NjUyNjY4.html?from=y1.7-1.2
Сайт: www.evgenybondarenko.com
Вконтакте: vk.com/bondarenkogalery

]]>
https://www.russianshanghai.com/prihodite-na-vystavku-hudozhnika-kotoryj-risuet-dvumya-rukami/feed/ 0
О чем расскажет старый еврейский квартал https://www.russianshanghai.com/o-chem-rasskazhet-staryj-evrejskij-kvartal/ https://www.russianshanghai.com/o-chem-rasskazhet-staryj-evrejskij-kvartal/#comments Mon, 04 Oct 2010 05:34:54 +0000 http://www.russianshanghai.com/?p=5074

Синагога Охель Мойше

Вот кто-то спросит: «В Шанхае есть католические и протестанские соборы, есть мечети и даже православная церковь, а есть ли в Шанхае синагоги?»

Да, — ответим мы, — целых две. Одна из них и станет отправной точкой для нашего сегодняшнего рассказа.

Синагога Охель Мойше, одна из двух оставшихся в Шанхае, была построена в 1907 году евреем из России и в 1927 году перенесена на то место, где она сейчас и находится. Когда-то Охель Мойше была одной из четырех главных синагог города, а сейчас она недействующая и стала частью «Шанхайского музея еврейских беженцев». Экспозиция на втором и третьем этаже синагоги, а также в двух новых залах, рассказывает о прошлом евреев Шанхая и помогает понять, почему в 20-м веке этот город стал «вторым домом» для многих тысяч евреев.

Несколько кварталов вокруг музея раньше называли «маленькой Веной». А все потому, что джентльмены здесь пили кофе за столиками перед австрийскими кондитерскими. Некоторые читали местные газеты на немецком, польском, русском языках или идише. Мясные лавки, торгующие кошерным мясом, соседствовали с магазинами немецких деликатесов, а в «Галантерейном магазине Авраама» можно было купить свечи для праздников. Некоторые здания – свидетели эпохи, до сих пор стоят на своих местах и жизнь здесь идет своим чередом, ну а мы обратимся к истории.

Принято говорить о нескольких волнах эмиграции евреев в Китай.

В 19-м веке в результате «Опиумной войны» и последующего развития торговли с Британией и ее колониями в Шанхай и Гонконг стали приезжать евреи из Багдада, Бомбея и Сингапура. Одной из первых стала семья Сассун из Багдада. Вскоре евреи развернули процветающую торговлю, поначалу это был импорт/экспорт опиума, на этом были сделаны состояния. Накопленные капиталы евреи инвестировали в строительство (пример тому отель «Мир», построенный сэром Виктором Сассуном), финансовую сферу и производство. Евреи также помогали беднякам, занимались благотворительностью, строили синагоги, школы, поддерживали еврейских эмигрантов из России и Европы.

В северный Китай из России от погромов в 1880—1890-х гг.бежали десятки тысяч евреев. В начале они жили преимущественно в Харбине и прилегающих к нему городах, где основали самую большую еврейскую общину на Дальнем Востоке. После японского вторжения в Северный Китай евреи переместились на юг и обосновались в общинах Шанхая, Тяньцзиня и Циндао.

Незадолго до начала Второй мировой, многие страны вводили «квоту» на въезд евреев. Но Китай не стал закрывать двери перед отчаявшимися людьми. Оккупированный японцами с 1937 года, Шанхай был единственным местом в мире, где от беженцев не требовали ни паспортов, ни виз. С 1933 по 1941 гг. в Шанхай приехало свыше 30 тысяч еврейских беженцев из Европы. Не считая тех, кто затем уехал из Шанхая, к моменту бомбардировки Перл Харбора в декабре 1941 г., в городе насчитывалось 20-25 тысяч еврейских беженцев. Другими словами, Шанхай принял больше евреев, чем Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и Индия вместе взятые.

Карта еврейского квартала

В феврале 1943 года под давлением немецких союзников японцы объявили о создании «Территории для беженцев без гражданства», предписывая евреям, прибывшим в Шанхай после 1937 г., в течение трех месяцев переселиться в «ограниченную секцию города». Так возникло шанхайское гетто в районе Хункоу. Здесь на пространстве чуть больше двух квадратных километров теснились тысячи беженцев и до 100 тысяч китайцев. В шанхайском гетто не было ни стен, ни колючей проволоки. Тем не менее, в нем соблюдался комендантский час, расхаживали патрули, а на выход из гетто требовалось особое разрешение властей. Несмотря на все трудности и невзгоды, евреи в Шанхае остались живы и избежали холокоста.

После октября 1949 китайское правительство начало депортировать евреев на родину. Большая часть из них уехала во время «культурной революции» (1966-1976) и в 1976 евреев в Шанхае осталось не больше десяти.

Для тех, кого история заинтересовала и кто самостоятельно захочет взглянуть на памятники старины, сообщаем адрес:

Шанхайский музей еврейских беженцев – улица Changyang, 62
Время работы музея 9:00 – 17:00. Стоимость билета 50 юаней.

]]>
https://www.russianshanghai.com/o-chem-rasskazhet-staryj-evrejskij-kvartal/feed/ 9
Центр Русской живописи и зодчества в Шанхае https://www.russianshanghai.com/centr-russkoj-zhivopisi-i-zodchestva-v-shanxae/ https://www.russianshanghai.com/centr-russkoj-zhivopisi-i-zodchestva-v-shanxae/#comments Fri, 06 Aug 2010 09:11:44 +0000 http://www.russianshanghai.com/?p=4856 Карта местности

Карта местности

Центр Русской живописи и зодчества в Шанхае приглашает посетить недавно открывшуюся галерею.

В галереи выставлено более 50 картин художников из России.

Галерея расположена по адресу:

XiBaoXing Rd #777, (рядом с перекрестком ZhongShanBei lu/XiBaoXing lu), станция метро «North XiZang rd» по 8-й ветке. Телефон для контакта: 15221717922

上海市西宝兴路777号 (中山北路/西宝兴路路口),地铁: 8号线到西藏北路站。手机: 15221717922

]]>
https://www.russianshanghai.com/centr-russkoj-zhivopisi-i-zodchestva-v-shanxae/feed/ 3
Шанхайский новый международный выставочный центр («Shanghai New International Expo Center») https://www.russianshanghai.com/shanxajskij-novyj-mezhdunarodnyj-vystavochnyj-centr-shanghai-new-international-expo-center/ https://www.russianshanghai.com/shanxajskij-novyj-mezhdunarodnyj-vystavochnyj-centr-shanghai-new-international-expo-center/#comments Mon, 30 Jul 2001 08:25:46 +0000 http://www.russianshanghai.com/?p=198 Шанхайский новый международный выставочный центр

Шанхайский новый международный выставочный центр

Адрес: 2345, Longyang Lu, Shanghai (Pudong), P. R. China, 201204

Телефон: 86-21-38760488

Факс: 86-21-68566089

Самый современный, самый новый выставочный комплекс в Пудуне и во всем Шанхае. К сожалению, строительство его еще не закончено. Из-за своей удаленности от центра города представляет известные неудобства для бизнесменов. В районе выставочного центра пока нет ни одной достойной гостиницы, очень слабо развита инфраструктура. Тем не менее, шанхайские власти обещают к 2010 году превратить территорию вокруг центра в один из самых лучших районов города. Ближайший аэропорт – «Пудун».

]]>
https://www.russianshanghai.com/shanxajskij-novyj-mezhdunarodnyj-vystavochnyj-centr-shanghai-new-international-expo-center/feed/ 4
Шанхайский выставочный центр SECEC («Shanghai Everbright Convention and Exhibition Center») https://www.russianshanghai.com/shanxajskij-vystavochnyj-centr-secec-shanghai-everbright-convention-and-exhibition-center/ https://www.russianshanghai.com/shanxajskij-vystavochnyj-centr-secec-shanghai-everbright-convention-and-exhibition-center/#respond Mon, 30 Jul 2001 08:24:31 +0000 http://www.russianshanghai.com/?p=196 Шанхайский выставочный центр SECEC

Шанхайский выставочный центр SECEC

Адрес: 68-88, Caobao Lu, Shanghai, P. R. China

Телефон: 86-21-64833607

Факс: 86-21-64360000

Новый выставочный центр. Расположен на окраине Шанхая рядом со станцией метро «Caobao Lu». Из-за его удаленности от оживленных деловых и торговых кварталов Шанхая бизнесмена ждут некоторые сложности связанные с отсутствием необходимой деловому человеку инфраструктуры. Единственный приемлемый по уровню отель – одноименная гостиница «SECEC Hotel» (4 звезды), входящая в один комплекс с выставочным центром. Цены на гостиницу неоправданно завышены. Ближайший аэропорт – «Хунцяо».

]]>
https://www.russianshanghai.com/shanxajskij-vystavochnyj-centr-secec-shanghai-everbright-convention-and-exhibition-center/feed/ 0
Шанхайский выставочный центр («Shanghai Exhibition Center») https://www.russianshanghai.com/shanxajskij-vystavochnyj-centr-shanghai-exhibition-center/ https://www.russianshanghai.com/shanxajskij-vystavochnyj-centr-shanghai-exhibition-center/#respond Mon, 30 Jul 2001 08:18:10 +0000 http://www.russianshanghai.com/?p=194 Шанхайский выставочный центр («Shanghai Exhibition Center»)

Шанхайский выставочный центр («Shanghai Exhibition Center»)

Адрес: 1000, Yanan Zhong Lu, Shanghai, P. R. China, 200040

Телефон: 86-21-62790279

Факс: 86-21-62476980

Расположен в центре города в одном из самых примечательных зданий Шанхая, построенном в 50-е гг. советскими специалистами (бывший Дом советско-китайской дружбы). По архитектуре напоминает аналогичное здание на ВДНХ в Москве. Последняя реставрация здания производилась в 2002 г. Рядом отели «Portman Ritz-Carlton», «JC Mandarin», «Hilton» (5 звезд), «Shanghai» (4 звезды) и «Yanan» (3 звезды). В помещении выставочного центра часто проводятся всекитайские и международные конференции, заседания местного законодательного органа. Ближайшие аэропорты – «Хунцяо» и «Пудун».

]]>
https://www.russianshanghai.com/shanxajskij-vystavochnyj-centr-shanghai-exhibition-center/feed/ 0
Международный выставочный центр «Intex Shanghai» https://www.russianshanghai.com/mezhdunarodnyj-vystavochnyj-centr-intex-shanghai/ https://www.russianshanghai.com/mezhdunarodnyj-vystavochnyj-centr-intex-shanghai/#respond Mon, 30 Jul 2001 08:16:29 +0000 http://www.russianshanghai.com/?p=192 Международный выставочный центр «Intex Shanghai»

Международный выставочный центр «Intex Shanghai»

Адрес: 88, Loushan Guan Lu, Shanghai, P. R. China, 200335

Телефон: 86-21-62755800

Факс: 86-21-62757210

Небольшой по площади выставочный комплекс. Расположен в районе зоны технико-экономического развития «Хунцяо». Неподалеку от Выставочного центра находится ряд гостиниц, среди которых отель «Sheraton» (5 звезд), гостиницы «Renaissance» «Rainbow» и «Galaxy» (4 звезды), а также выставочный комплекс «Shanghai Mart». В районе «Intex Shanghai» можно найти все, что нужно деловому человеку. Ближайший аэропорт – «Хунцяо».

]]>
https://www.russianshanghai.com/mezhdunarodnyj-vystavochnyj-centr-intex-shanghai/feed/ 0
Выставочный комплекс «Shanghai Mart» https://www.russianshanghai.com/vystavochnyj-kompleks-shanghai-mart/ https://www.russianshanghai.com/vystavochnyj-kompleks-shanghai-mart/#respond Mon, 30 Jul 2001 08:13:42 +0000 http://www.russianshanghai.com/?p=190 ыставочный комплекс «Shanghai Mart»

Выставочный комплекс «Shanghai Mart»

Адрес: 8G29, 2299, Yanan Xi Lu, Shanghai, P. R. China, 200336

Телефон: 86-21-62366888 (6308)

Факс: 86-21-62360181

Один из самых известных, крупных и удобных выставочных комплексов Шанхая. Расположен в районе зоны технико-экономического развития «Хунцяо». Неподалеку от Выставочного комплекса находится ряд гостиниц, среди которых отель «Sheraton» (5 звезд), гостиницы «Renaissance» «Rainbow» и «Galaxy» (4 звезды), а также выставочный центр «Intex Shanghai» В районе «Shanghai Mart» можно найти все, что нужно деловому человеку. Ближайший аэропорт – «Хунцяо».

]]>
https://www.russianshanghai.com/vystavochnyj-kompleks-shanghai-mart/feed/ 0
Музей Первого съезда КПК https://www.russianshanghai.com/muzej-pervogo-sezda-kpk/ https://www.russianshanghai.com/muzej-pervogo-sezda-kpk/#respond Sat, 14 Jul 2001 07:55:57 +0000 http://www.russianshanghai.com/?p=180 Музей Первого съезда КПК

Музей Первого съезда КПК

Адрес: 374, Huangpi Nan Lu

Телефон: 53832171

Открыт ежедневно с 9.00 до 16.00

Входной билет: 3 юаня

Место проведения Первого съезда Коммунистической партии Китая состоявшегося 23 июля 1921 года. Здесь Мао Цзэдун и другие революционеры-подпольщики (всего 13 делегатов) провозгласили образование КПК. Исторических реликвий содержит немного, но этот музей стоит посетить уже потому, что рядом с ним расположен недавно отреставрированный кусочек старого Шанхая.

]]>
https://www.russianshanghai.com/muzej-pervogo-sezda-kpk/feed/ 0
Шанхайская резиденция г-на Сунь Ят-сена и его жены Сунь Ци-лин https://www.russianshanghai.com/muzej-naberezhnoj-vajtan/ https://www.russianshanghai.com/muzej-naberezhnoj-vajtan/#respond Sat, 14 Jul 2001 07:54:34 +0000 http://www.russianshanghai.com/?p=178 Дом-музей Сунь Ят-сена

Дом-музей Сунь Ят-сена

Адрес: 7, Xiangshan Lu
Открыт ежедневно
Входной билет:

Шанхайская резиденция г-на Сунь Ят-сена и его жены Сунь Ци-лин. Великолепный особняк европейского стиля достойный китайского лидера-демократа и реформатора проживавшего здесь с 1918 по 1924 год.

]]>
https://www.russianshanghai.com/muzej-naberezhnoj-vajtan/feed/ 0