Комментарии: ГОД БЕЛОЙ ЗМЕИ (отрывок из повести) https://www.russianshanghai.com/god-beloj-zmei-otryvok-iz-povesti/ Русский клуб в Шанхае - события в городе, интересные места и новости клуба Mon, 29 Apr 2013 01:07:35 +0000 hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.8.3 Автор: александр устинов https://www.russianshanghai.com/god-beloj-zmei-otryvok-iz-povesti/#comment-1759 Mon, 29 Apr 2013 01:07:35 +0000 http://www.russianshanghai.com/?p=7709#comment-1759 Выходит Конфуций первый китайский коммунист? Оригинально!

]]>
Автор: Геннадий Русских https://www.russianshanghai.com/god-beloj-zmei-otryvok-iz-povesti/#comment-1750 Thu, 25 Apr 2013 07:37:02 +0000 http://www.russianshanghai.com/?p=7709#comment-1750 Одолел прилепинских «Богов…» Иного не ожидал. Взгляд честного человека. Умница Захар умеет в один присест схватить суть увиденного и не растекаться мыслию по древу. Замечу, что все что он наблюдал в Шанхае, вполне подходит для любых других китайских городов – Пекина, Даляня, Шеньяна. Я был в них. Размах – дух захватывает. Случилось видеть, как в Шеньяне подняли огромный небоскреб почти с нуля, всего за две недели, пока мы бездельничали и занимались «шопингом». Довелось побывать в свободной экономической зоне, равной по площади средней руки сибирскому городку, типа Усолья-Сибирского или Шелехова.
Хрупкие, с нежными голосами китаянки, топтали ногами мои кости в бане так, словно по мне ехал израильский «Меркава». Ничего пикантно-гламурного – тайский массаж. Я пил термоядерное «сакэ» из аквариумов с каракатицами, змеями и прочей экзотикой. Пел «Подмосковные вечера» в крутом Шеньянском кабаке и настоящие китайские мужики дарили мне букеты из пластмассовых цветов. Приценивался и торговался на «Шелковой улице», покупал вещи на «Ябаолу». Кстати, понравившаяся мне и купленная рубашка, уже на следующий день окрасила мой торс дешевой синькой и разлезлась по швам. Зато у меня до сих пор хранится военная защитная сумка, которую я купил на распродаже в воинском магазине, кажется, в Пекине. Сумка отменная. Ей уже лет 15, а сносу нет.
Но это все экзотика, сопутствующее основному. А основное – это люди. Мне довелось встречаться с разными категориями: с рабочими, крестьянами, бизнесменами. Одна маленькая картинка. Нас принимал владелец одного из крупных китайских рынков. Кроме того, он имел сеть предприятий по заморозке овощей: винограда, зеленого горошка, кукурузы и т.д. Почти вся продукция уходила в Ю.Корею и Японию. Богатый человек. В нашем распоряжении был японский микроавтобус. А водителем веселый и улыбчивый простолюдин Ван. Я запомнил это имя, потому что оно сродни нашему русскому Ивану. Так вот, когда бизнесмен приглашал нас за крутящийся стол в какой-либо из городских ресторанов, Ван был обязательным участником всякой трапезы. Не где-нибудь скромно в уголочке, а на равных со всеми. Балагурил, шутил, запросто общался со своим патроном. С ним же посещал баню. Можно себе такое представить в России?
Китайская перестройка началась в 1979 году, наша, если выкинуть пустые и нудные, как зубная боль речи Горбачева – в 1993-м. Нам – 20 лет. И как же мы успели за это время опаскудиться. Наркомания, проституция, преступность и т.д. и т.п. возросли многократно. Промышленное производство упало. Это в стране, у которой стартовые возможности были на порядок выше, чем китайские. Почему? Откуда, из каких инфернальных недр появились чванливые, заносчивые, сытые и лощеные, как мастичные полы, люди, разделившие страну на касты?
Китайская перестройка старше нашей на 13 лет. Чванства, там тоже хватает, но касты не вызрели. Там нет самой презренной касты-кшатриев, именуемой народ. Там обещают сделать Китай страной ВСЕОБЩЕГО благоденствия. Для почти 1.5 миллиардов человек. В России население в 10 раз меньше и о благоденствии никто не заикается. Почему?
У меня такое ощущение, что чьей-то злой волей прерван, перерезан, как пуповина, генетический код, связывающий нынешнее население России, с той Россией, когда население ощущало себя народом. Если даже великий Мао говорил, что, прежде всего, он китаец, а потом коммунист (кажется так?), и всякий хуацяо думает в этом же формате, то представьте, что некто с нашего властного Олимпа назовет себя сначала русским, а потом либералом там или демократом. Представили?! Ну, дак вот же! Останкинско-вавилонская башня зашатается от такого признания.
Мне думается, что Конфуций для китайца, не просто философ. На нем лежит некая позолота обожения, а его учение вполне можно сопоставить с христианским. А может, ему и было Божественное откровение свыше? Ведь иначе бы оно не прижилось в народе. Честь, свобода, совесть, гордость за свой народ — это ведь метафизика. Она не может быть от человека, но через человека – вполне.
Хочу привести небольшой отрывок из своей повести.
«Администратор, совсем юная китаянка в темно красной шелковой кофточке с золотистыми драконовыми разводами, с охотной услужливостью рассказала, что рядом с вокзалом, на морском берегу, есть несколько хороших ресторанчиков, куда каждое утро рыбаки привозят свежую морскую живность. Там за вполне умеренные цены, можно хорошо поужинать. Голосок у нее был похож на детский лепет.
Сесе нин, сяодие. Ниде ченьшан чжень пяолян! (Спасибо, барышня. Ваша кофточка очень красивая), – Женька был галантен.
— Бу кеци (пожалуйста),- точно всхлипнула китаяночка, зарделась, потупив глаза, потом взглянула на двух, таких же, как она девчушек, и они все вместе залились веселым смехом, похожим на журчание маленького искусственного фонтанчика, стоящего тут же, в холе, рядом с капроновой зеленью пальм.
— Слушай,- спросил Артем, когда они вышли из гостиницы и направились в сторону вокзала. – Эти китаянки, в самом деле, такие…
— Какие?
— Ну… такие внимательные, сердечные, что ли или это коммунистическое воспитание? Как в той песне – «за детство счастливое наше, спасибо родная страна». Глядя на них, не скажешь что они живут в недемократическом обществе».
Мне представляется, что очень многие рассуждают так же, как герой повести Артем: в Китае главенствует коммунистическая идеология. Не берусь утверждать, но думается, что это не совсем так, а скорее всего совсем не так. Помните, из истории, Христа называли первым коммунистом. Не знаю, говорили ли так о Конфуции, но вполне возможно. Ну не могла коммунистическая идеология привиться за одно поколение. Ведь коммунистический Китай, напомню, образовался в 1949-м, а уже в 1979-м Дэн Сяопин объявил о четырех модернизациях. Страна вроде как ринулась в капитализм. И погнала, и погнала. По 15 процентов в год! Что так быстро коммунисты переродились? Думается, что не смотря на все катаклизмы революций, китайцу не смогли, или не успели сломать станового народного хребта. Он сохранил конфуцианские ценности, носителей трудолюбия, скромности, неприхотливости, совести, справедливости и, собравши волю в кулак, попер. И таких носителей сегодня в стране по самым скромным оценкам – 700-800 миллионов, то есть весь деревенский Китай. Это он подпитывает своими вековыми энергиями культуру, традиции, и сломать такого исполина трудно. Вот где, как мне представляется, истоки китайского экономического чуда, культуры, сытой и спокойной жизни и качественного человеческого материала. Допускаю: сказал грубо, но, думаю, верно.

]]>
Автор: Геннадий Русских https://www.russianshanghai.com/god-beloj-zmei-otryvok-iz-povesti/#comment-1748 Tue, 23 Apr 2013 02:04:46 +0000 http://www.russianshanghai.com/?p=7709#comment-1748 Как-то В.Г.Распутин в одном из своих интервью сказал, что он видит своим читателем пожившую женщину с нелегкой судьбой. Мне кажется, что это самый благодарный и отзывчивый читатель для любого автора. Если «нелегкая судьба» не ожесточила душу, она откликнется на всякую доброту, распознает фальшь, выявит наносное. А его-то, этого наносного, ох как много в сегодняшней жизни.
Уважаемая Зоя, я рад пусть и заочному знакомству с вами, и мне приятно, что вы — «мой» читатель. Как тонко вы уловили, то, что я хотел донести в своей повести! Поясню. Дело в том, что Зоя прислала мне по эл.почте более пространный комментарий на «Год белой змеи». И ее оценки — дорогого стоят.

]]>
Автор: Zoya https://www.russianshanghai.com/god-beloj-zmei-otryvok-iz-povesti/#comment-1747 Mon, 22 Apr 2013 11:18:31 +0000 http://www.russianshanghai.com/?p=7709#comment-1747 Уважаемая Галина! Повесть хорошо бы прочитать с начала и до конца. И не такой уж хеппи энд у неё, у этой повести. Советую вам, прочитайте! Если Вы живёте и работаете в Китае, то эта повесть о вас, если живете в России, тем интереснее узнать, как и чем живут наши соотечественники в сегодняшнем Китае.Какие пути -дороги приводят их туда, какие ориентиры выбирают они , оказавшись в Китае. Словом, почитайте!

]]>
Автор: Геннадий Русских https://www.russianshanghai.com/god-beloj-zmei-otryvok-iz-povesti/#comment-1735 Wed, 10 Apr 2013 01:49:39 +0000 http://www.russianshanghai.com/?p=7709#comment-1735 В ответ на Галя Белобородова.

Никогда не был поклонником Мураками. Купил как-то его книжку для общего развития. Не дочитал.
По поводу двух приятелей. Ну, да мозги каждого «заточены» под политику. Этой «заточкой» каждый рисует свою картинку, свой мир, свое видение. А почему нет? У кого-то фишка — секс, у кого-то красивая «в шоколаде» жизнь, а вот у этих-политика. Вот они и спорят, до скандала. И конечно, судить только читателю, кто из них прав, или не правы оба.
А «хэппи-энд»… Это ведь понятие относительное. Часто несчастье одного, может обернуться счастьем другого. Но для этого надо прочитать повесть целиком.

]]>
Автор: Галя Белобородова https://www.russianshanghai.com/god-beloj-zmei-otryvok-iz-povesti/#comment-1714 Thu, 21 Mar 2013 14:20:05 +0000 http://www.russianshanghai.com/?p=7709#comment-1714 Стиль написанного похож на японского писателя Харуки Мураками. Два приятеля обсуждают проблемы, волнующие каждого лично, за кружкой пива, к середине повести спор разгорается до сравнения политического строя Китая и России (По отдельности)…И каждый читатель оставляет за собой право решать кто и в чем из них прав или не прав.А что касается любви с девушкой не его «касты» , мне не верится в хеппи энд.

]]>
Автор: Зоя https://www.russianshanghai.com/god-beloj-zmei-otryvok-iz-povesti/#comment-1698 Sat, 02 Mar 2013 12:40:50 +0000 http://www.russianshanghai.com/?p=7709#comment-1698 Хотелось бы прочитать всю повесть. Это возможно? Как?

]]>