Комментарии: Философские размышления о национальном вопросе https://www.russianshanghai.com/filosofskie-razmyshleniya-o-nacionalnom-voprose/ Русский клуб в Шанхае - события в городе, интересные места и новости клуба Tue, 07 Sep 2010 17:42:49 +0000 hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.8.3 Автор: Наталья https://www.russianshanghai.com/filosofskie-razmyshleniya-o-nacionalnom-voprose/#comment-515 Tue, 07 Sep 2010 17:42:49 +0000 http://www.russianshanghai.com/?p=4663#comment-515 Уважаемая Нара,
Подскажите, пожалуйста, какая именно «гуманистическая философия» и что за «психология позитивизма» сформировались в Китае с древних времен?
Какую роль в этом играет китаизированный буддизм?
И как Вы узнали о том, что Китай — это «сверхдержава»?

]]>
Автор: Нара https://www.russianshanghai.com/filosofskie-razmyshleniya-o-nacionalnom-voprose/#comment-462 Fri, 23 Jul 2010 14:43:35 +0000 http://www.russianshanghai.com/?p=4663#comment-462 В ответ на ИРИНА.

Ирина, как красиво и мудро вы ответили вашей маме! Надеюсь, она осознала истину и поменяла свое представление о жизни. Никогда не поздно взгянуть на мир другими глазами и прислушаться к мнению даже своих детей. Спасибо за комментарий и Единомыслие!Это действительно приятно встречать людей, думаюших как и ты. :))

]]>
Автор: ИРИНА https://www.russianshanghai.com/filosofskie-razmyshleniya-o-nacionalnom-voprose/#comment-458 Fri, 23 Jul 2010 06:59:08 +0000 http://www.russianshanghai.com/?p=4663#comment-458 Нара, как приятно читать ЕДИНОМЫСЛИЕ! А оппонентам хочется напомнить, что мир-это зеркало, в котором отражается наш внутренний мир. Однажды на такое мое утверждение моя 75-летняя мама сказала- Неужели мой внутренний мир так ужасен, как твой Отец… На что мне осталось лишь ответить — но ведь его внутренний мир так прекрасен, как Ты… Она помолчала, а потом рассмеялась !

]]>
Автор: Нара Рейнбоу https://www.russianshanghai.com/filosofskie-razmyshleniya-o-nacionalnom-voprose/#comment-447 Tue, 20 Jul 2010 06:19:23 +0000 http://www.russianshanghai.com/?p=4663#comment-447 Человек так устроен, что редко бывает счастлив, где живет. Этот тонкий край парадокса показывает старая китайская притча. Жила была рыба. Она плавала все свои дни в реке. Плавала, плавала… Беззаботно улыбалась, наполняясь энергией и красотой воды. В один из дней она подплыла к краю реки и выпрыгнула. И так как у нее не было подобного опыта, она не поняла, куда попала. И назвала непонятный для нее мир “невода”. К счастью, она не могла долго висеть в воздухе и снова окунулась в знакомые воды. Вы знаете, в Китае я ощущаю себя точно также как та рыба в воде.
Мне здесь комфортно, я в абсолютной безопасности. Не знаю почему, не чувствую себя «чужеродным пятном», даже когда не понимаю речь или неожиданно оказываюсь в центре внимания, выделяясь их толпы. Китайцы обступают меня, смотрят как на заморское чудо, следят за каждым движением. Не чувствую агрессии от них, любопытство, интерес — да.
Где бы я ни оказалась, в какую бы отдаленную точку страны ни попала, везде получаю поддержку. Сколько раз случалось так, что кто-то из китайцев помогал среди ночи добраться до гостиницы, не будучи обкраденной и обиженной, найти дорогу, купить билет на незнакомом вокзале или в жару предлагал стакан воды. И помощь эта добровольная, бескорыстная. Я доверяю китайцам. И люблю их за естественность, терпение, смирение, тягу к знаниям, близость с природой и открытость к переменам. Они заслужили то, что имеют сейчас. А что будет завтра, знает только бог.
Конечно, и у меня случаются неприятные ситуации. Не уступают место и толкаются в автобусе, бесцеремонно разглядывают, когда ешь, напрочь отбывая аппетит, иногда в магазине пытаются подсунуть то, что не нужно, и не всегда радует сервис в гостиницах, если только это не пятизвездочный отель….Да, мало ли чего бывает в жизни. Все мы люди, и у каждого есть недостатки. И все эти проявления не относятся к национальным особенностям. Подобные вещи можно встретить в любой стране мира. Разве, кто-то застрахован от этого? Все это такая мелочь, чаще вызывающая улыбку.
Во всех своих статьях, рассказах я пишу о Китае и китайцах то, что вижу вокруг, не приукрашивая и не умаляя их достоинств. В этой жизни все относительно. Выглядывая их окна, один видит грязную лужу, а другой луну, которая отражается в ней… Я пишу о луне. :)

]]>
Автор: Михаил Дроздов https://www.russianshanghai.com/filosofskie-razmyshleniya-o-nacionalnom-voprose/#comment-443 Mon, 19 Jul 2010 05:59:17 +0000 http://www.russianshanghai.com/?p=4663#comment-443 Я тоже считаю, что автор упрощает. Тот факт, что китайский национализм в настоящий период времени не переживаент острую фазу и не перешел в стадию насилия не говорит о том, что его нет. «В Китае в больших городах много иностранцев и поэтому ты не чувствуешь себя чужеродным» — пишет автор. Ну, не знаю, даже в больших городах иностранец, хотя бы в силу свой принадлежности к другой расе, в потоке азиатов — чужеродное пятно. Как бы ты хорошо не знал Китай, язык и культуру этой страны, ты всегда будешь здесь чужаком. У тебя нет шансов раствориться в среде, стать ее органической частью. И улыбки китайцев, их интерес к иностранцам не должны нас обманывать. Вспомним, хотя бы, антияпонские выступления 2004 года. Из сказанного, правда, совсем не следует что Китай и китайцев следует бояться. Но на них стоит смотреть трезво, без излишней идеализации, как, впрочем, и на самих себя.

]]>
Автор: Vlad https://www.russianshanghai.com/filosofskie-razmyshleniya-o-nacionalnom-voprose/#comment-442 Sun, 18 Jul 2010 10:21:35 +0000 http://www.russianshanghai.com/?p=4663#comment-442 Уважаемая Нара,
Я, честно говоря, не понял как Вы привязали «Национальный вопрос» к Китаю. Китай был закрытой страной ВСЕГДА. За последние 20 лет нация «в целом» просто не успела оценить пользу или вред от лаоваев (японцев во 2-ю мировую не считаем). Китайцы просто ещё не созрели к «понаехали» в отношении лаоваев, но я неоднократно слышал от коренных шанхайцев «понаехали» в отношении хань из других провинций. Выражения об уйгурах в Шанхае на русский переводятся матом. Другое дело, что китайцы редко прибегают к насилию, я бы просто врезал, а они начинают долго и нудно ругаться (что не исключает «врезал» через 20 минут).
И по мелочам:
> «когда люди выстраиваются в очереди и стройным рядом ждут»
Вы когда-нибудь в шанхайском метро или на шанхайских пригородных автобусах ездили? Меня спасает комплекция, Вас, судя по фотографии, не спасёт, даже если Вы будете в очереди первая (не считая специально оборудованных остановок, которых подавляющее меньшинство).
> «Китай приобретает в собственность земли за рубежом и использует их сугубо для сельскохозяйственной деятельности»
А как же покупка австралийской горно(угле)добывающей компании?
Итог.
Я тоже живу в Китае и не собираюсь отсюда уезжать, но не надо идеализировать Китай.

]]>